le Gerpen est
Pasted Graphic 2


22 et 23 juin 2019

Riccardo Lombardi
membre de la Société psychanalytique italienne.


Adolescence et psychose. Perspective psychanalytique.



Samedi 22 juin 2019
13h15 : Accueil des participants
14h00 : Conférence de
Riccardo Lombardi
Psychanalyse et Psychose à l’adolescence. Une perspective clinique
Discutante : Pierrette Poyet
16h00 : Pause
16h30 : Présentation clinique par
Nicole Jaucourt
Entre silences, plaintes corporelles et discours
Psychothérapie à deux séances par semaine de Julien 18 ans

Discussion
18h00 : Fin de la journée

Dimanche 23 juin 2019
9h00 : Suite du cas clinique par Nicole Jaucourt
Discussion
11h00 : Pause
11h30 : Table ronde
Riccardo Lombardi, Didier Houzel, Nicole Jaucourt,
Pierrette Poyet
13h00 : Clôture du weekend

Modérateur du weekend : Pascal Corde
Soutien à la traduction : Denise Huon




Riccardo Lombardi, est psychiatre, membre titulaire
formateur de la Société Italienne de psychanalyse.
Il enseigne à l’Institut Romain de Psychanalyse de
l’Association Psychanalytique Internationale. Ses travaux
portent principalement sur la psychose, la relation corps/
esprit et le temps. Il est l’auteur de nombreux articles
et de plusieurs livres publiés en italien et en anglais.



Bibliographie non-exhaustive :
• Lombardi R. (2018), Expérience sensuelle, seconde peau défensive et éclipse du corps,
Journal de la psychanalyse de l’enfant, n° 1, vol. 8, 111-132.
• Lombardi R. (2016), Le transfert sur le corps en psychanalyse de l’enfant, Journal de la
psychanalyse de l’enfant, n° 1, vol. 6, 167-200.
• Lombardi R. (2016), Body-Mind Dissociation in Psychoanalysis. Development after Bion,
London and New York, Rouledge.
• Lombardi R. (2016), Formless Infinity. Clinical Explorations of Matte Blanco and Bion,
London and New York, Routledge.
• Lombardi R., Rinaldi L., Thanopulos S. (sous la direction de) (2016), Psicoanalisi Delle
Psicosi Prospettive Attuali, Milano, Edizioni Libreria cortina.
• Lombardi R. et Pola M. (2014), Corps, adolescence et psychose, Journal de la
psychanalyse de l’enfant, n° 1, vol. 4, 141-183
• Lombardi R. (2009), Le corps dans la séance analytique : étude sur la relation corps,
psychisme. In L’Année psychanalytique internationale, n° 7, p. 131-157.

BULLETIN d'inscription


Conditions générales: en deçà d’un mois avant le weekend les frais d’inscription ne seront pas remboursés sauf sur justification médicale personnelle.



Dans la continuité de nos démarches lors de l’enquête de satisfaction, nous avons pensé nécessaire d’ouvrir l’ensemble des weekends du Gerpen à tous les acteurs de la santé mentale, aux enseignants, aux étudiants en psychologie et en psychiatrie.


Le Gerpen organise régulièrement 3 weekends de travail par an ouverts à toutes personnes impliquées dans les soins relationnels ou pédagogiques, quelles que soient leurs formations de base.

Les weekends de travail sont consacrés soit à un psychanalyste invité à présenter ses travaux et avancées théorico-cliniques dans une conférence ainsi qu’à travailler sur un cas clinique de psychothérapie analytique d’enfant ou d’adolescent, soit à un thème concernant différentes situations cliniques qui sont abordées et discutées d’un point de vue psychanalytique.

Le Gerpen a été fondé en 1983 pour officialiser un groupe de travail réuni depuis 1974 à l’instigation de James Gammill autour de Donald Meltzer et Martha Harris pour la psychanalyse des enfants et adolescents et pour la méthode d’observation de bébé selon Esther Bick.
Le
Gerpen s’est ouvert à d’autres psychanalystes, souvent dans les courants de pensée kléinien, post-kléinien, winnicottien entre autres tout en restant fidèle à son mode de travail ainsi qu’à ses buts premiers de groupe d’études et de recherches.

Tous renseignements et conditions d’inscription sur ce site internet.


Le Gerpen est une association régie par la loi de 1901 et ses membres sont bénévoles.


Informations légales :
Gerpen
Association régie par la loi de 1901, créée en 1983.
Siège social
9 avenue Nicolas Boileau. 94420 Le Plessis Trevise.
gerpen@gerpen.org