Accueil

Le Gerpen est

 

Suite aux directives gouvernementales,

le Gerpen a annulé le weekend

du 21 et 22 mars 2020 et reporté

la venue d’Alain Gibeault au mois de juin 2021.

 

Le Gerpen  a aussi pris la décision de reporter le weekend avec François Jullien.

 

 

François JULLIEN

Philosophe, helléniste et sinologue, Professeur à l’Université Paris-Descartes et titulaire de la chaire sur l’altérité au Collège d’Études Mondiales de la Fondation Maison des Sciences de l’Homme.

Discutants

Pr Didier HOUZEL et Dr Jean Claude GUILLAUME

Vie et Psychanalyse

Un débat philosophique et métapsychologique

Samedi 6 juin 2020

13h15 : accueil des participants

14h00 : Conférence de François JULLIEN

De l’écart à l’inouï et à la vraie vie : quel usage dans la cure ?

15h30 : Discussion : Didier HOUZEL et Jean Claude GUILLAUME

16h15 : Pause

16h45 : Présentation clinique de Martin RECA

Où est la vraie vie de Krystelle ?

17h30 : Discussion avec la salle

18h00 : fin de la journée

Dimanche 7 juin 2020

9h00 : Suite de la présentation clinique de Martin RECA

9h45 : Discussion avec la salle

10h30 : Pause

11h00 : Table ronde

François JULLIEN, Jean Claude GUILLAUME, Didier HOUZEL, Nicole JAUCOURT, Martin RECA

13h00 : clôture du weekend

Modérateur du weekend :Pascal CORDE

François JULLIEN est philosophe, helléniste et sinologue, professeur à l’Université Paris-Descartes et titulaire de la chaire sur l’altérité au Collège d’Études Mondiales de la Fondation Maison des Sciences de l’Homme.Auteur de très nombreux ouvrages, il remet en question la tradition philosophique occidentale en l’ouvrant à un dialogue avec d’autres traditions, notamment celle de la pensée chinoise. La psychanalyse est pour lui un partenaire privilégié dans la mesure où elle révèle, chez tout un chacun, d’autres modes de pensée que ceux de la pensée consciente et secondarisée.

Bibliographie non-exhaustive

  • Jullien F. (2020), De la vraie vie, Paris, Editions de l’Observatoire.
  • Jullien F. (2017), Une seconde vie. Ed Grasset & Fasquelle.
  • Jullien F. (2016), Vivre en existant, Paris, Gallimard.
  • Jullien F. (2015), Philosophie du vivre, Paris, Livre de poche.
  • Jullien F. (2015), De l’être au vivre :lexique euro-chinois de la pensée, Paris, Gallimard.

 

 

Inscription préalable obligatoire

Conditions générales: en deçà d’un mois avant le weekend les frais d’inscription ne seront pas remboursés sauf sur justification médicale personnelle.

Tous renseignements et conditions d’inscription sur ce site internet.

Mme J. GODEAU (Secretariat)
9, avenue Nicolas Boileau
94420 – LE PLESSIS TREVISE
Tel: 01 45 94 16 30
E-mail : gerpen@gerpen.org

Informations légales :
Le Gerpen est une association régie par la loi de 1901 et ses membres sont bénévoles.

Gerpen
Association régie par la loi de 1901, créée en 1983.
Siège social
9 avenue Nicolas Boileau. 94420 Le Plessis Trevise.
gerpen@gerpen.org

Laisser un commentaire