Weekends suivants


Le Gerpen organise régulièrement 3 weekends de travail par an ouverts à toutes personnes impliquées dans les soins relationnels ou pédagogiques, quelles que soient leurs formations de base.
Les weekends de travail sont consacrés soit à un psychanalyste invité à présenter ses travaux et avancées théorico-cliniques dans une conférence ainsi qu’à travailler sur un cas clinique de psychothérapie analytique d’enfant ou d’adolescent, soit à un thème concernant différentes situations cliniques qui sont abordées et discutées d’un point de vue psychanalytique.
Le Gerpen a été fondé en 1983 pour officialiser un groupe de travail réuni depuis 1974 à l’instigation de James Gammill autour de Donald Meltzer et Martha Harris pour la psychanalyse des enfants et adolescents et pour la méthode d’observation de bébé selon Esther Bick.
Le Gerpen s’est ouvert à d’autres psychanalystes, souvent dans les courants de pensée kléinien, post-kléinien, winnicottien entre autres tout en restant fidèle à son mode de travail ainsi qu’à ses buts premiers de groupe d’études et de recherches.

 

Les weekends du Gerpen sont ouverts à tous les acteurs de la santé mentale, aux enseignants, aux étudiants.

 

François JULLIEN

Philosophe, helléniste et sinologue, Professeur à l’Université Paris-Descartes et titulaire de la chaire sur l’altérité au Collège d’Études Mondiales de la Fondation Maison des Sciences de l’Homme.

 

Discutants

Pr Didier HOUZEL et Dr Jean Claude GUILLAUME

Vie et Psychanalyse

Un débat philosophique et métapsychologique

Samedi 6 juin 2020

13h15 : accueil des participants

14h00 : Conférence de François JULLIEN

De l’écart à l’inouï et à la vraie vie : quel usage dans la cure ?

15h30 : Discussion : Didier HOUZEL et Jean Claude GUILLAUME

16h15 : Pause

16h45 : Présentation clinique de Martin RECA

Où est la vraie vie de Krystelle ?

17h30 : Discussion avec la salle

18h00 : fin de la journée

Dimanche 7 juin 2020

9h00 : Suite de la présentation clinique de Martin RECA

9h45 : Discussion avec la salle

10h30 : Pause

11h00 : Table ronde

François JULLIEN, Jean Claude GUILLAUME, Didier HOUZEL, Nicole JAUCOURT, Martin RECA

13h00 : clôture du weekend

Modérateur du weekend :Pascal CORDE

François JULLIEN est philosophe, helléniste et sinologue, professeur à l’Université Paris-Descartes et titulaire de la chaire sur l’altérité au Collège d’Études Mondiales de la Fondation Maison des Sciences de l’Homme.Auteur de très nombreux ouvrages, il remet en question la tradition philosophique occidentale en l’ouvrant à un dialogue avec d’autres traditions, notamment celle de la pensée chinoise. La psychanalyse est pour lui un partenaire privilégié dans la mesure où elle révèle, chez tout un chacun, d’autres modes de pensée que ceux de la pensée consciente et secondarisée.

Bibliographie non-exhaustive

  • Jullien F. (2020), De la vraie vie, Paris, Editions de l’Observatoire.
  • Jullien F. (2017), Une seconde vie. Ed Grasset & Fasquelle.
  • Jullien F. (2016), Vivre en existant, Paris, Gallimard.
  • Jullien F. (2015), Philosophie du vivre, Paris, Livre de poche.
  • Jullien F. (2015), De l’être au vivre :lexique euro-chinois de la pensée, Paris, Gallimard.

 

21 et 22 novembre 2020

Franco De Masi (Italie)

Le retrait psychique chez l’enfant et l’origine de la psychose.”


13 et 14 mars 2021

Marie Rose Moro

“Construction de l’identité à l’adolescence.”


En 2022, le GERPEN organisera un weekend pour le Centenaire de Donald Meltzer et un hommage à Martha Harris